Du bist hier: TV Laubenheim > Herzsport
z

Aktuelle Informationen

Bitte sowohl Hallenschuhe bzw. -bekleidung, als auch Schuhe für draußen mitbringen. Der Übungsort (Sportplatz/Allebrand-Halle) wird wetterabhängig gewählt.
In den Innenräumen gilt eine Maskenpflicht (FFP2 o.ä.) bis zur Halle.

Nicht-Geimpfte Teilnehmer müssen ein negatives Testergebnis vorweisen können.

Herzsport

Sie leiden an einer Herzerkrankung und wollen dieser aktiv entgegentreten?

In drei Herzsportgruppen bietet der TVL für Personen nach Herzinfarkt, Herzerkrankungen, Bypassoperationen, Stentbehandlung usw. zum Wiedergewinn und zum Erhalt der Leistungsfähigkeit ein Trainings- und Gymnastikprogramm an. Die Gruppen werden durch einen qualifizierten Sportwissenschaftler und unter Aufsicht eines erfahrenen Arztes betreut.

Die Schwerpunkte dieses Programms liegen in der Verbesserung der Koordination, Kraft, Beweglichkeit und zu einem großen Teil der Ausdauer. Außerdem umfasst das Angebot auch Bewegungsspiele sowie Elemente zur Körperwahrnehmung und Entspannung.
Wichtig: Keiner soll irgendwelche Höchstleistungen erbringen, sondern lernen, sich selbst einzuschätzen und die eigenen Grenzen zu erkennen.
Gemeinsam mit anderen können Sie durch Bewegung, Spiel und Sport Ihre Bewegungsfähigkeit verbessern, den Verlauf von Krankheiten positiv beeinflussen und damit wieder am gesellschaftlichen Leben teilnehmen.

Die Anmeldung erfolgt über das Büro des TVL oder unter alex.stahl@tv-laubenheim.de

Erforderlich ist eine ärztliche Verordnung durch den behandelnden (Haus-)Arzt. Die Kostenübernahme ist über einen entsprechenden Antrag durch die Krankenkasse möglich.

Herzsport – Krafttraining an Geräten

Das Krafttraining an Geräten ist in der stationären und ambulanten Rehabilitation ein Standardverfahren innerhalb der Sporttherapie für Patienten mit kardiovaskulären Erkrankungen. Denn aufgrund der krankheitsbedingten körperlichen Inaktivität und Auswirkungen der medikamentösen Therapie leiden viele Herzpatienten an einem starken Verlust der Muskelmasse und Muskelkraft.
Um dem effektiv entgegen zu wirken ist ein mehrmaliges Krafttraining in der Woche notwendig.

Daher bieten wir, unterstützend zum klassischen Herzsport, ab sofort jeden Donnerstag von 10:00 -11:00 Uhr ein sportwissenschaftlich betreutes Krafttraining in unserem Fitness Club an.

Unter Berücksichtigung des medizinischen Befundes und nach Analyse der Bewegungs- oder Sportbiografie, wird ein individuelles Krafttrainingsprogramm für dich erstellt.

Ziele dieses moderaten dynamischen Krafttrainingsprogramms beinhalten:

• Erhalt und Aufbau von Muskelmasse und Muskelkraft
  • Verbesserung der kardialen Leistungsfähigkeit
  • Steigerung der Lebensqualität z. B. bessere Bewältigung der Alltagsbelastungen, Steigerung der Selbstsicherheit, Verbesserung der psycho-sozialen Situation usw.
  • Verbesserung der propriozeptiven Fähigkeit und damit Erhöhung der Bewegungssicherheit

Das Training erfolgt ohne ärztliche Betreuung. Eine separate Fitness Club-Mitgliedschaft und aktive Teilnahme an der Herzsportgruppe ist erforderlich (auf 12 Teilnehmer begrenzt).

Anmeldung unter alex.stahl@tv-laubenheim.de

Alex Stahl
alex.stahl@tv-laubenheim.de

hier >>>

• 35 €/10 Wochen für aktive Vereinsmitglieder
  • 65 €/10 Wochen für Nicht-Mitglieder

Keine Gebühr bei ärztlicher Verordnung und Kostenübernahmezusage der Krankenkasse.